La citrouille, c'est de saison et tellement bon !
La citrouille est un fruit d'un point de vue botanique car elle est issue d'une fleur. Elle est généralement cuisinée comme un légume et de plus en plus de recettes sucrées incluent la citrouille comme ingrédient des pâtes à gâteau et cake en tout genre.
Je vous parle de citrouille car on n'en voit partout en ce moment. Elle est de saison et au lieu de la transformer en allumoir pour faire peur aux enfants ou aux voisins, ou pire encore...en carosse, je vous propose d'en savoir un peu plus sur elle, de connaitre ses bienfaits pour notre corps et de découvrir une super recette, ultra simple à réaliser.

Les bienfaits de la citrouille
La citrouille est disponible en France de novembre à janvier. Elle est riche en micro-nutriments, comme les fibres, vitamines et minéraux et présente de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est peu calorique (environ 26 kcal pour 100 g) et riche en eau (90%).
La citrouille présente de nombreux bienfaits pour la santé. Les différents micro-nutriments qu'elle contient ont un rôle sur la peau, les défenses immunitaires, la digestion et la gestion du poids. Elle est riche en vitamine A, C et E, et constitue une bonne source de magnésium, potassium et fer.
La citrouille est une excellente source de vitamine A ou bêta-carotène qui lui donne sa couleur orangée, de vitamine C et E. Ces 3 vitamines sont, ce qu'on appelle, des antioxydants, molécules qui protègent les cellules du corps contre le stress oxydatif et le vieillissement. Cette 3 vitamines sont essentielles pour une bonne vision (vit. A) et un bon système immunitaire en aidant l'organisme à se protéger du stress oxydatif et des infections. Elles participent également à la croissance des os, des dents et maintient la peau en bonne santé.
Grâce à sa haute teneur en fibres, elle contribue à favoriser la digestion et à prévenir la constipation, la citrouille étant un aliment peu calorique, il est idéal pour perdre ou maintenir son poids.
Enfin, la citrouille est riche en phosphore, magnésium et potassium. Le phosphore a un rôle dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. Le magnésium, quant à lui, bien plus présent dans les graines de citrouille participe lui aussi à la santé des dents et des os et joue un rôle dans la contraction musculaire et le système immunitaire. Enfin, le potassium équilibre le pH du sang et stimule la production d'acide chlorydrique, facilitant ainsi la digestion.
Vous l'aurez compris, la citrouille est un aliment bon pour la santé et la gestion du poids et c'est de saison ! Alors, on profite de ce que la terre nous donne et on fait le plein de vitamines, de minéraux et de fibres pour prendre soin de son corps et de sa santé. En plus, elle pousse très facilement, se conserve très bien et est peu coûteuse.
Et, vous avez de la chance ! Je suis dans mon bon jour, aujourd'hui, même si la pluie tombe depuis ce matin et que le froid s'installe doucement. Le mois de novembre est un mois particulièrment triste, je trouve alors voici une recette pleine de douceur, chaleur et légérement sucrée qui plaira, j'en suis sûre, à toute la famille.
La citrouille est donc un aliment délicieux et nutritif qui peut être dégusté de nombreuses façons. Elle est un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée. En la consommant pendant toute la saison, vous stimulerez vos défenses immunitaires et passerez, je l'espère, un bon hiver !
Merci pour votre lecture
A très bientôt 🎃