C'est l'automne : on prend soin de soi ?
L'automne est bien là : les feuilles tombent, le ciel se couvre, le vent se lève, la pluie s'impose, les matins sont plus frais, la lumière est moins forte, les arbres s'endorment doucement, se font plus discrets et plus calmes.
Et nous ?
Et bien, comme la nature, nous avons besoin de calme, de silence, besoin de ralentir, de se réchauffer, de se réconforter.
Voici quelques conseils pour bien vivre cette saison qui à cause du manque de lumière peut-être une période plus ou moins difficile à passer.

Baisse de lumière en automne 🍁
Le manque de lumière est le premier facteur qui peut dérégler notre énergie. La lumière va manquer pendant cette saison. Les jours raccourcissent, les nuits s'allongent. Pour autant, nous gardons le même rythme de vie, alliant travail et vie personnelle de front. Ce manque de lumière va jouer sur la synthèse de vitamine D, sur nos défenses immunitaires, sur nos humeurs et notre énergie.
Le manque de lumière et les phases de nuits plus longues auront également un impact sur notre sommeil, notamment sur notre capacité à mieux nous endormir, à avoir un bon sommeil, plus récupérateur. Encore une belle raison de privilégier les phases d'exposition à la lumière naturelle et au soleil en journée. Prendre l'air lors des pauses au travail et exposer notre visage et nos mains à la lumière du jour sont largement préconisées. Le soir, limiter les écrans avec lumière bleue est à proscrire car elle a tendance à stimuler, plutôt qu’à favoriser l’endormissement.
Les articulations sensibles et douloureuses pourront se réveiller avec l'humidité et le froid apportés par l'automne. Maintenir une activité physique à l'extérieur est vivement recommandée. Marcher, courir ou faire du vélo peut être un moyen efficace de soulager les douleurs articulaires, de sécréter des endorphines, hormones naturellement anti-inflammatoires et de profiter de la lumière. S'il fait très froid, les bonnets et gants feront partie de votre tenue vestimentaire favorite pour cette période.
Alors pour éviter à la fatigue, la tristesse, la déprime, les douleurs ou les virus de s'installer lentement mais sûrement en nous et de se retrouver épuisé à la fin de l'hiver, il est conseillé de s'exposer au soleil dès qu'il pointe le bout de son nez, de faire, si cela est possible, un peu de luminothérapie grâce à une lampe adaptée, de consommer des aliments riches en vitamine D et de prendre des produits de complémentation alimentaire.
Faire le plein de vitamine D
Durant cette période, il est important de privilégier les aliments riches en vitamine D. Voici une petite liste d'aliments à intégrer dans vos menus et recettes.
- les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau
- huile de colza, noix
- certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles
- le jaune d’œuf
- le chocolat noir
- le beurre et les margarines
- les abats (notamment le foie)
Consommer des aliments de saison et locaux
C’est la fin des légumes d’été et c’est le moment idéal pour se régaler avec toutes les variétés de courges, de choux de Bruxelles, choux-rave, céleri-rave, échalotes, patates douces et champignons. Les citrouilles, potirons et potimarrons sont de retour. Les radis, topinambours, carottes, laitues, poireaux, betteraves, brocolis, pommes de terre et épinards sont toujours dans team des légumes des mois de septembre/octobre.
Côté fruits et oléagineux, c'est le moment des châtaignes, des figues, du raisin, des pommes, des poires, des prunes, des noix et noisettes, des kakis, des kiwis, des mandarines, des coings.
Détoxifier, nettoyer
La détoxification de l’organisme est un moyen de nettoyer et purifier l’organisme. L’élimination est plus difficile. Le corps peut s’encrasser et favoriser l’apparition de douleurs articulaires, de maux de tête, de fatigue, de baisse d’énergie globale.
Pendant l’automne, les bouillons, les jus de légumes et les repas chauds et légers seront nos meilleurs alliés.
Attention toutefois aux détoxications strictes qui, utilisées sur un organisme très fatigué, peuvent réduire encore l’énergie au lieu de l’augmenter.
Se réchauffer
Personnellement, j’adore ces moments d’automne où l’heure de la pause cocooning arrive. C’est l’heure des tisanes et des infusions dans lesquelles, je mélange au grès de mes envies du gingembre, de la cannelle, du curcuma, du citron et du miel. Ces épices permettent de stimuler le feu digestif et les défenses immunitaires. Ces boissons me réchauffent le corps, le coeur et l’esprit. Je savoure ces moments de pause avec mes chaussettes épaisses et bien chaudes, mon plaid, d'un bon bouquin, de quelques bougies et d'une musique douce et calmante (pas triste).
Nous sommes vivants, tout comme la nature et nos rythmes de vies et routines devraient s’adapter aux changements de saisons. Je vous laisse méditer là-dessus et vous mettre en action en planifiant vos semaines, vos pauses, vos menus et recettes aux couleurs d’automne. Saison que j’adore ❤️
Merci pour votre lecture.
Julie 🍒